当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 美丽乡村
顺昌岚下:打造梅岐新区新集镇
2017-12-12 15:03:43  来源:顺昌县政府网  责任编辑:王昱钦  

初冬的鹭鹚溪溪水淙淙,溪畔梅岐新区一栋栋新房初具规模,一眼望去,随处可见正在砌砖的泥水工,“明年就可以住进新房了,在集镇居住,什么都方便。”近日,在自家新房忙碌的岚下村村民谢汉平高兴地对记者说。

像谢汉平一样,目前已有44户村民正在这里建房,他们将成为梅岐新区第一批住户。近年来,顺昌县岚下乡按照“一区两园三提升”总体思路,以建设宜居宜业新集镇为目标,通过科学规划、政策扶持、项目引导等措施,着力推进梅岐新区开发,推动全乡城镇化进程。

“我们打造的梅岐新区与十九大报告指出的‘坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化’是相契合的。”顺昌县岚下乡党委书记黄子明说。

梅岐新区占地462亩,拟建房1200户,采取统规自建方式,分为商住区、别墅区和普通住宅区,住房外观立面统一,基础设施套统一。目前一期规划建设商住两用房160户,二期拟建设民住房126户,它不仅仅是单一的居住社区,还将成为岚下乡统一规划布局、集学校、医疗、商贸、农副产品集散等各项服务功能为一体的新型集镇。

那边居民盖房不亦乐乎,这边政府基础公共设施建设也快马加鞭。一期建房旁空地上,渣土车来回穿梭,挖掘机正在平整地表;鹭鹚溪上,梅岐新桥正在进行桥墩施工,溪边生态护岸也忙着铺设地砖和护栏……

“为了加快推进新区建设进度,我们基础配套项目建设走在前面,让群众放心住进来。”黄子明介绍,“目前,我们已经安排了梅岐农产品交易中心、烟草站等建设项目,让新区热闹起来。”梅岐农产品交易中心占地23亩,投资5200万元,依托岚下乡丰富的毛竹、红泥笋、食用菌、锥栗等资源优势,集电商创业中心、农副产品交易、停车场等多功能。此外,该乡还充分利用鹭鹚溪两岸的优美生态环境,打造梅岐新区景观大道及生态护岸、夜景亮化美化工程等项目,让梅岐新区更加宜居宜业。(池亮亮)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻