当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 美食
【美食寻根】仁寿灌蛋(三)
2017-10-09 08:08:20  来源:顺昌新闻网  责任编辑:顺昌新闻网编辑  

菜名:仁寿灌蛋主料:麻鸭蛋20个(必须是自然放养的家鸭蛋)、精瘦肉500克配料:香菇干、鲜大蒜若干调料:酱油、味精、精盐。

原材料做法: 1、做馅,用精瘦肉一斤,在莱板上切细。剁成肉泥,又取少量水泡香菇,鲜大蒜2——3根切细、砸烂,与肉泥混合一起,再用适量好酱油、味精、盐精,放入调和做成肉馅。

2、塞馅,取一枚饱满之蛋轻轻敲碎盛于一小杯中,取三根香棒稍大的小竹条削尖,寻蛋黄中一小眼(这一小眼乃是灌蛋关键之处),用一小竹将小眼轻轻剌破,用另外二根小筷夹住剁好的肉陷,一点一点地往小眼处塞入,视蛋大小,灌肉多少以不胀破蛋黄为准。

3、煮灌蛋,塞好馅后,轻轻从锅边放入汤锅中(即把骨头汤、鸡鸭汤等),文火烧煮,保持汤锅的温度约为90℃左右,边煮边灌。蛋浮出汤面后再稍煮片刻即可捞起。此时,蛋白如花朵晶莹,蛋黄呈红嵌绿,肉馅绽开,加上花菇、青蒜点缀,色彩鲜艳,垂涎欲滴。

美食故事康熙年间饶元从军,可花开花落、月缺月圆,一直没有音信,年迈的饶家父母和俊秀的媳妇,都盼望远征的亲人早日回家团聚。有一年大年三十,饶元返乡,正好饶家的两个女儿也来给老人送年货,大女儿送来猪肉,二女儿送来鸭蛋。一家人团聚,饶父非常开心,寄兴出道题,要儿女们把肉和蛋做成一道能象征团圆、欢乐的食品。首先由大女儿动手,她把蛋敲开打散,再把猪肉切碎,和在一起放到锅里煎成一块饼。饶父看了说,蛋打碎了不算团圆,要煮成囫囵蛋才好。接着由二女儿上场,她把蛋轻轻敲开,倒在碗中,把猪肉切碎撤在上面,蒸成一碗蛋肉块。饶父说蛋虽囫囵然肉末在外,牵强凑合仍有些不满意。聪明手巧的三儿媳,看见神龛上烧着香,就把香取了三根,折下竹签,然后小心地打开一个鸭蛋,发现蛋中有一小眼,就切碎了一些肉末和好味,用竹签轻轻地将碎肉从蛋眼中灌进蛋黄里,最后再倒入汤锅中煮熟。过了一阵,一个完整的嵌着肉泥的蛋浮起来了,饶父很高兴,直夸三儿媳妇巧,边吃边夸“远瞧似银锭,咬入黄金现,好个‘银包金’,团圆财广进。”后来邻居们知道了,照样制作品尝,觉得味道甚好,于是就流传下来了。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻