当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 文学沙龙
顺昌之顺(一)
2017-02-27 16:08:22  来源:顺昌新闻网  责任编辑:顺昌新闻网编辑  

顺 昌 之 顺(张建光 著)

顺达昌盛之地,天下祈福之所。福城顺昌。 “看山随处好,春服洒层云。”人们总是从山直接感知顺昌。山是这个县的本色,面对的是山,背靠的是山,走出几里外,环顾左右还是山。“正入万山圈子里,一山放出一山。”

一座山,一个精彩世界。华阳山、庄重明媚,不仅仅是古藤识人,瀑布成趣;七台山,岚翠宝色,不仅仅是峰岚彦彦有七,雄、秀、险、奇集于一身;郭岩山,雄伟高标,不仅仅是群山之首,“奇秀西”和独特的“大节竹”;天台山,瑰丽无比,不仅仅是石头王国,银杏故乡。还有宝山、演山、峨山、瑞云岩、合掌岩……· 山是顺昌人民的摇篮,更成为他们的宝库。闽北老林业人告诉我,顺昌是全国最适宜栽种杉树的地方,因此被评为中国唯一“杉木之乡”,同时还是中国“竹子之乡”。民谣传“吃不完的浦城米,砍不完的顺昌高阳杉”。

20世纪五十年代,国家把“东北林业模式”复制到顺昌,建立了年吞吐量四十万立方米的建西贮木场、年产十万立方米的制材厂,林业机械厂、水电站、森林医院、子弟学校等社会配套一应俱全。最让人称道的是142.66公里南方最长的森林铁路。1964年,时任省委书记的叶飞到林区视察,随后在顺昌境内又成立了一个以林业为主的建西县人民政府,全国各地二十多个省市一万三千多人汇聚此地。著名电影艺术家赵丹也前来这里,导演拍摄了反映南方林区生活的电影《青山恋》。

——摘自《武夷风》

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻