当前位置:首页 > 顺昌新闻网>名优特产>
顺昌芦柑
2016-11-22 11:51:31  来源:博雅特产网  责任编辑:顺昌新闻网编辑  

顺昌芦柑果形扁圆形或高扁圆形,单果重125~150g,果色橙黄、皮薄细腻,油胞光亮,肉质脆嫩、化渣,风味浓,甜酸适口,可溶性固形物达13.0%左右,最高达15.4%。

顺昌县地处闽西北武夷山脉东南坡,属中亚热带气候,年均温18.5℃,年降雨量1600~1800㎜,全年无霜期300d以上,年积温5500℃~6000℃,柑桔果实成熟期的秋冬季节日较温差大于10℃,有利于光合产物的积累、糖度的提高,有利于促进果皮着色、光亮,提高柑桔的品质和外观。被列为全国优势农产品(柑桔)区域(2008年-2015年)布局规划“浙南—闽西—粤北”宽皮柑桔发展带适宜产区县之一,福建省闽江中下游优质甜橙发展区适宜产区县之一。

顺昌县为典型的丘陵山区,有机质含量较高,矿质元素含量全面,土壤肥力较好。山青水秀,空气清新,是生产无公害柑橘、绿色食品,乃至有机食品的理想环境。到2009年末,全县柑桔面积达到12万亩,产量12万T,其中芦柑7.6万亩(占63%),产量8万T(占67%)。2008年12月被列入全国绿色食品原料(柑桔)标准化生产示范区(县)建设;2009年10 月 “顺昌芦柑” 通过农业部地理标志认证。

全县从事柑桔产后商品化处理企业16家,喷蜡分选生产线23条,年加工处理能力6万T,形成了“协会十公司(合作社)+农户十基地”的产业化生产经营模式。 特别是近年来顺昌柑桔品牌工作进展加快,先后注册有“宏昌”、“南绿”、“长福”、“三友”、“福顺福”、“芦荟”、“宝山绿园”、“新绿林”等一批柑桔商标。全县80%以上的柑桔产品通过龙头企业和大户销售,柑桔产业化生产经营水平得到较大提高。全县芦柑出口量达2.0万T,主要销往东南亚、中东、欧盟等地。

顺昌芦柑 福建省 顺昌县柑桔行业协会 顺昌芦柑农产品地理标志地域保护范围为福建省顺昌县境内双溪街道、郑坊、元坑、大干、埔上、洋墩、仁寿、洋口、建西、大历、岚下、高阳等12个镇乡。地理坐标为东经117°30′-118°14′,北纬26°39′-27°12′。顺昌芦柑为地理标志证明商标。顺昌芦柑为农产品地理标志产品。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]顺昌新闻
    [更多]闽北新闻
    [更多]福建新闻