当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 书画艺术
漳州锦歌《凌波情》勇夺中国曲艺“牡丹奖·文学奖”
2016-10-20 09:43:30  来源:东南网  责任编辑:顺昌新闻网编辑  

《凌波情》剧照

东南网10月17日(福建日报记者 树红霞 通讯员 陆婧 文/图) 在10月15日举行的第九届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式上,我省选送的漳州锦歌《凌波情》荣获本届中国曲艺“牡丹奖·文学奖”,实现福建参评该赛事以来该奖项零的突破。这也是福建曲艺喜摘的第5朵“牡丹”。据悉,前八届牡丹大赛,我省共获得4项牡丹奖,分别是1个节目奖、2个表演奖和1个新人奖。

由中国文联、中国曲协共同主办的中国曲艺牡丹奖,每两年评选一届,与中国戏剧“梅花奖”、中国电影“金鸡奖”、中国音乐“金钟奖”并列为我国文艺界最具权威性的国家级专业大奖。本届中国曲艺“牡丹奖”评选自今年2月22日启动以来,吸引了332个节目参评,涵盖80个南北曲种。今年是该赛事实行评奖改革的第一年,奖项锐减,由原有的7大项缩减至4大项,牡丹奖获奖总数仅20个,竞争空前激烈。其中,83个作品竞逐本次大赛的“文学奖”,最终包括漳州锦歌《凌波情》在内的4个作品胜出,淘汰率为95.2%。

据介绍,漳州锦歌《凌波情》(作者:黄秀宝、王文胜),由福建省委宣传部重点支持,省文联和省曲艺家协会推荐选送,漳州芗剧团排演参赛。该节目具有明显的漳州锦歌曲艺特性及地域文化特点,采用一人主唱、多人助唱,并伴有月琴、琵琶等锦歌代表性乐器边弹边唱,选用抒情婉约的锦歌传统主曲展现故事,娓娓唱述凌波仙子与陈九龙凄美的爱情,赞扬了闽南人勤劳、善良、勇敢的特性,也突显了邪不胜正的主题。值得一提的是,该节目自2015年创作排演以来,多次参加惠民公益演出,并在福建省首届“丹桂奖”电视曲艺大赛总决赛中荣获专业组节目奖一等奖。

另外,我省还捧回6个“牡丹奖·入围奖”、3个“牡丹奖·提名奖”。其中漳州锦歌《凌波情》(漳州市芗剧团)、南音《传承》(厦门市南乐团)获节目奖提名,南平南词《山乡恋歌》表演者肖向丽获表演奖提名。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻