当前位置:首页 > 顺昌新闻网>名优特产>
民间珍宝茶油 年久切勿食用 仅外用为好
2016-07-05 16:37:55  来源:顺昌资讯网  责任编辑:肖练冰  

茶油是我县一大特产,许多居民都视其为家中一宝,自制珍藏。不过,针对部分百姓视其为万金油解暑愈伤,茶油作为产品食用是有保质期的,那作为外用药老茶油更有效。

老人兰发妹是双溪街道井垄村村民,几十年来,家中都始终保持着一个传统习惯,种茶、制茶、收藏老茶油。老人说这是村里的一大特色也是村中居民家中的一宝。

同期声 县双溪街道井垄村 村民 兰发妹:茶油好,吃得好,有得吃了(坏东西)喉咙会痛,咳嗽不会好,吃两勺子(茶油),吃下去就更舒服了,有的是头,小孩去哪里摔破了,用茶油涂一点点,过几天就消下去,有得摔得绿绿的,涂下就不会这样子了。

兰发妹说,茶油是村里居民日常生活的好法宝,帮助村民省去很多麻烦和解决了很多生产生活中的问题。孕妇产后恢复体力,孩子中暑,感冒,淘气摔跤等等,大人如果没空带其去找医生,应急情况下都用茶油进行治愈。尤其是年代久远的老茶油,效用更佳。有时,许多周边或外地的居民遇到麻烦也会特地跑来询问这独特的秘方。不过,但问起缘何有这样的效果时,大家表示世代相传,亲身体验仅此而已。

同期声 县双溪街道井垄村 村民 兰学清:这是我们老人家给我们用过了,我们有试过了才知道有这个效果,有这个反应。

而专家在对新老茶油物质成份的对比检测后表示,对于两年以上的老茶油,群众还是少食用为好,老茶油内含化学成份高药用效果更佳。

同期声 技术人员 黄东红:老茶油放了一年两年以后,就会氧化,颜色变白,变白之后,茶皂素的作用就会更体现出来,更好地起到一个消炎的作用,但是食品安全上没办法(通过),氧化以后(油里面)含有一些有毒有害的东西,只能外用,不能食用,(而且)它味道也不好,没有香味。那新鲜的茶油,颜色清亮,香味更好,油里面的微量元素没有经过氧化,营养价值就更高,食品安全性更好.

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]顺昌新闻
    [更多]闽北新闻
    [更多]福建新闻