当前位置:首页 > 顺昌新闻网>名优特产>
顺昌发现罕见低温型野生竹荪群
2016-07-05 16:33:20  来源:顺昌资讯网  责任编辑:肖练冰  

图为:19日,顺昌县竹荪技术研究所专家高允旺观察野生竹荪群生长情况。

时下是竹荪栽培季节。可是,在中国竹荪之乡顺昌县的岚下乡蔡坑自然村的毛竹林下,发现多处野生竹荪群。经顺昌县竹荪技术研究所专家高允旺实地察看,在这片400多平方米的竹林里,生长多处簇生野生低温型竹荪子实体群,极为罕见。

竹荪是典型的中温型菌类。菌丝的生长温度为4~28℃,最适温度为20~23℃。竹荪子实体的形成温度为17~29℃,以20~24℃为宜,低于15℃,则易造成菌球萎缩或畸形。顺昌县二三月平均温度低于15℃,野生竹荪能正常生长并结蕾,说明此次发现的是低温型品种,突破了竹荪人工栽培所要求的温度。“通过对子实体组织分离培养试验及驯化,并进行DNA检测是否是低温型新品种,将为竹荪常年栽培提供研究基础。”高允旺表示。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]顺昌新闻
    [更多]闽北新闻
    [更多]福建新闻