当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 齐天大圣
“大圣”热 说说你不知道的两岸“齐天大圣”信仰
2016-01-18 08:54:58 吴勇 来源:华广网  责任编辑:李霖  

国产动画电影《大圣归来》火爆上映。

闽北顺昌宝山双圣庙,被尊为齐天大圣的祖庙。

华广网7月21日综合报道(吴勇)最近,一部国产动画电影《大圣归来》忽然横空出世,成为被热议的话题,许多人的朋友圈和微博简直快被刷屏了有木有?由于网络的口碑相传,越来越多人涌入影院去感受这部影片究竟有何魔力。这股“大圣”热不仅在大陆持续发烧,在海峡对岸的台湾也引发许多网友的热烈讨论,台湾网友盛赞这部电影“颇惊艳”、“画风有皮克斯水准”……

不过,我们今天要讨论的并不是受到如此追捧的《大圣归来》到底有哪些特别的宣传行销、曲折的制作历程、精良的视觉效果,而是要说说许多人并不了解的两岸“齐天大圣”文化信仰。

顺昌宝山双圣庙中的神位

齐天大圣≠孙悟空

福建民间自古就有“山尊大圣、海祭妈祖”的习俗。除妈祖信仰外,齐天大圣同样也是两岸民众心目中的重要保护神,并为广大信众奉祀拜谒。

在闽北顺昌县海拔1300多米的宝山主峰,有一处面积不大的庙宇,当地人唤作“双圣庙”。庙内是一座并立着两通神位碑的古代合葬神墓,左侧石碑阴刻“宝峰齐天大圣神位”,右侧阴刻“通天大圣神位”。这是齐天大圣兄弟的合葬墓,这件庙宇也被尊为齐天大圣的祖庙。

顺昌的齐天大圣信仰历史悠久,自宋元以来就保留有大量的物质和非物质文化遗存,以及丰富多彩的齐天大圣民俗信仰活动,顺昌因此被海内外信众尊为“齐天大圣祖地”。

现在一说到“齐天大圣”,人们立刻就会联想到孙悟空,而谈起孙悟空,人们也马上会想到齐天大圣。在许多人的印象中,齐天大圣与孙悟空可以画上等号。其实这都是受到了吴承恩《西游记》的影响,实际上,齐天大圣并不等于孙悟空。

顺昌的齐天大圣信俗,是由最初的猴神崇拜不断演化而来。众多史料和实物证实,在《西游记》成书200年前,顺昌就广泛存在大圣崇拜习俗。在顺昌各地,供奉齐天大圣形象的神庙既有白衣秀才形象,也有大圣五兄弟形象,或猿猴形象,皆不同于《西游记》中“孙悟空”的形象,可见顺昌的齐天大圣形象多样化且历史悠久。

顺昌的齐天大圣作为《西游记》前就已存在的形象,与《西游记》有承前启后的必然联系。顺昌的齐天大圣形象,为作者成功塑造孙悟空提供了极其重要的参考依据。齐天大圣不等同于孙悟空,但《西游记》中孙悟空的血管里,必定流淌着顺昌“大圣”的血。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻