当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 齐天大圣
福建顺昌齐天大圣“四祖”文化概述
2016-01-18 08:50:18 王益民 来源:  责任编辑:李霖  

福建顺昌齐天大圣“四祖”文化概述

作者 : 王益民

近十年来,在福建顺昌不断发现的宋、元、明、清的齐天大圣历史文化遗产和非物质文化遗产表明,福建顺昌乃齐天大圣祖地,顺昌宝山为齐天大圣祖山,宝山寺的双圣庙是齐天大圣祖庙,宝山顶的圣祖峰(石猿神峰)是齐天大圣祖身。现概述如下:

一、祖身

宝山顶的圣祖峰,乃天地精华所生,被信众当做天然造化的大圣祖身。根据宝山寺保护修缮工程的消防蓄水池建设施工中,从圣祖峰东北向古围墙边清理发现的石制古香炉和祭台遗迹等实物分析,自古以来,它就一直是齐天大圣信众心目中的大圣图腾之表征。并被各地善男信女称做石魔空、石爷爷、石公公、和通天爷、通天公、通天圣、通天佛、以及大圣爷、大圣公、大圣佛等,来谒祖朝圣和拜请分灵,庇佑各地。长期以来,被远近信众顶礼膜拜,丰享百姓祭礼,至今不断。而在其下方不远处,便是当地百姓口口相传的“孕圣仙石”。这仙石正和《西游记》第一回所描述的:“那座山,正当顶上,有一块仙石。上有九窍八孔,按九宫八卦。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,因见风,化作一个石猴。”的说法相一致。而且在“大圣祖身”和“孕圣仙石”附近数十米的山坳处,便是一处凿于北宋年间的水帘洞。洞口存有古人摩崖壁刻:“元丰七年”年款。而且从古到今,海拔1305米的宝山,自然生态良好,多样性植被繁密,野生动植物种类丰富,自古以来“山县多产猴”,宝山就一直是猴类动物理想的栖息地。(有些年甚至猴子多得成灾,人们只好定期人为抓捕,以绝猴患。)还有,自古以来,顺昌民间大量传承的相关民间传说故事等口头文化遗产也是重要的人文佐证。因此可以说,宝山乃天造地设的美猴王理想家园,宝山圣祖峰即为天产石猴——齐天大圣的最初之原形,自古以来就是大圣信众心目中所寄托的齐天大圣祖身。

二、祖庙

从对天产祖身的原始图腾崇拜到建庙祭祀信仰,宝山都保留着重要的遗迹和环境。位于宝山宝峰顶的全国重点文物保护单位,宝山寺大殿附属文物大圣祖庙,便是一处具有铁证意义性质的历史实物遗存。其建筑年代,笔者原依据宝山寺石构建筑群中,宝山寺大殿的鼎建年代“元至正二十三年(1363年)”,和宝山寺的南天门大圣祖庙残损的石梁下皮阴刻:“大明洪武二十四年(1391年)岁次辛未八月二十日癸末辰巽时住持僧秋岩勸化緣徐吴孫募眾整造”年款,以及该石构建筑群相同的建筑风格等因素(详见:拙稿《孙悟空‘生’在福建宝山》台湾《历史》月刊2004年第12期,总203期),做出了建于元末明初之前的判断。而依据宝山寺文物保护工程中的最新发现和考古工作的进展以及结合对宝山寺主祀神三济祖师信仰渊源等进行综合分析,该建筑群的始建年代至少可前推到唐末至宋代。也就是说,宝山顶大圣祖庙实物与目前国内记载猴行者的最早文献记录相同步。是现今国内发现的最早的齐天大圣庙宇。是齐天大圣庙宇之宗源。而且庙内民间用来祭奠“通天大圣、齐天大圣”得道升天的双圣神冢中的齐天大圣碑文上方,还标注着具有地名方位和定语意义的冠籍名词“宝峰”(宝峰,宝山最高峰名,民间俗称石宝峰。宝山寺曾又名宝峰院、宝峰寺。)二字。碑额还刻有本土道教闾山派法器银角和拂帚、绶带等图案。这从庙主身份和籍贯上证实了它的祖庙性质。其实墓冢本身就具有祖和根的内涵。在正信宗教里,从人到神的神仙,认定其信仰的祖殿有公认的规矩,即只有其坐化成神地始建的神庙才有资格称为祖殿。全国各地正信宗教从人到神的神灵中,认定祖殿祖庭莫不如此。因为从人到神,有籍贯地、出生地、事迹地、坐化地、显圣地等。作为神灵,受人崇拜是从坐化成神开始,因此坐化成神地始建的神庙是宗教意义上唯一的祖庙祖庭(详见:李林洲《关于福建张真君信仰多祖殿现象的思考》,闽清2008《张真君信仰研究》)。而且多年来,尤其大陆和台湾的信仰团体与信众,以及泰国、马来西亚等海外信仰团体和信众,他们以民间信仰的独特的寻根方式予以充分认同的事实也从宗教界面验证了它的祖庙地位。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻