当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 齐天大圣
弘扬大圣文化 敢问路在何方——顺昌齐天大圣文化探访
2016-01-18 08:49:02 刘国峰 刘深魁 李向娟 吴柳滔 来源:东南网  责任编辑:李霖  

在双圣庙内,有齐天大圣兄弟合葬神墓以及一尊齐天大圣石刻雕像。

东南网7月3日讯(福建日报记者 刘国峰 刘深魁 李向娟 吴柳滔 文/图)

福建民间自古就有“山尊大圣、海祭妈祖”的习俗。除妈祖信仰外,齐天大圣同样也是两岸民众心目中的重要保护神,并为广大信众奉祀拜谒。

近日,记者前往齐天大圣祖地顺昌,对播衍两岸的齐天大圣文化信仰一探究竟。

齐天大圣不等同于孙悟空

在顺昌海拔1300多米的宝山主峰,有一处面积不大的庙宇,当地人唤作“双圣庙”。该庙是全国重点文物保护单位——宝山寺的附属文物,庙内是一座并立着两通神位碑的古代合葬神墓,左侧石碑阴刻“宝峰齐天大圣神位”,右侧阴刻“通天大圣神位”。

“这是齐天大圣兄弟的合葬墓,也是齐天大圣的祖庙。”顺昌县博物馆馆长王益民告诉记者,顺昌的齐天大圣信仰历史悠久,自宋元以来就保留有大量的物质和非物质文化遗存,以及丰富多彩的齐天大圣民俗信仰活动,顺昌因此被海内外信众尊为“齐天大圣祖地”。

“齐天大圣并不等同于孙悟空。”宝山寺文物保护管理所主任王长军说,“不少人存在着认识误区,其实顺昌的齐天大圣信俗,是由最初的猴神崇拜不断演化而来,早在《西游记》成书和孙悟空形象出现之前,已经在民间传承了数百年。”在顺昌各地,供奉齐天大圣形象的神庙既有白衣秀才形象,也有大圣五兄弟形象,或猿猴形象,皆不同于《西游记》中“孙悟空”的形象,可见顺昌的齐天大圣形象多样化且历史悠久。

在宝山寺建筑群,大殿殿脊保留有明确的石刻纪年“元至正二十三年(1363年)鼎建”,双圣庙旁石梁也阴刻纪年“大明洪武二十四年(1391年)”,以及多处宋元时期的墓冢形制、碑铭图案等,这些历史实物佐证双圣庙至少是元末明初的历史遗存。“这是国内发现始建年代最早的齐天大圣庙宇,比吴承恩的《西游记》至少早200年,可以说是齐天大圣庙宇之宗源。”王益民表示,顺昌齐天大圣信仰,极有可能对之后的《西游记》成书及孙悟空形象的形成产生过重要的作用,《西游记》中孙悟空的血管里,可能流淌着顺昌“大圣”的血。

此外,顺昌至今仍传承齐天大圣诞辰祭祀庆典民俗活动,每年农历七月十七,民间都要举行活动纪念齐天大圣诞生,包括采集圣火、大圣巡安、过火焰山等。这一保留至今的民俗,在明朝正德版《顺昌县志》有记载:“赋:国朝:通天神会,课钞二十三锭三贯二百文。”说明在明朝,齐天大圣庙会已经发展成为一个重要的税种来源。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻