当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 齐天大圣
首届海峡两岸猴王争霸赛举行
2016-01-15 17:17:48 林辉 来源:东南网  责任编辑:李霖  

两岸“齐天大圣”顺昌斗阵

首届海峡两岸猴王争霸赛举行

福建京剧院“大圣”演员与台湾国光剧团“大圣”演员同台竞技。

台湾妈祖水部尚书公府的大圣信众在表演颠轿仪式。

东南网1月15日讯(福建日报记者 林辉 通讯员 林峥嵘 文/图)闽台两岸自古就有“山尊大圣、海祭妈祖”的信仰民俗。18日,以“祖地缘、两岸情”为主题的2012年首届海峡两岸猴王争霸赛在顺昌县举行。上海、河南、四川和台湾等地的10位“大圣”戏表演艺术家同台竞技,京剧、闽剧、豫剧、昆曲等不同剧种的“大圣”们纷纷亮相,将《新美猴王》、《百变猴王》等剧目展现得淋漓尽致。

据悉,顺昌县因拥有丰富的宋元时期“齐天大圣文化”实物遗存及民间崇拜习俗,被海峡两岸信众尊为“齐天大圣祖地”,成为继妈祖之后又一新的闽台民间文化交流平台。当天,来自台湾妈祖水部尚书公府、台中玄天宫的齐天大圣信众还参加了第三届齐天大圣文化旅游节的巡安踩街活动。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻