当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 齐天大圣
海峡两岸信众同谒齐天大圣 共续闽台情缘
2016-01-15 16:52:01 林峥嵘 黄旭辉 苏燕 来源:闽北日报  责任编辑:李霖  

17日上午,顺昌县城关锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。两岸信众在顺昌县城竹乡广场共祭祀齐天大圣之后,举行大型的踩街巡安活动,将第二届海峡两岸(福建顺昌)齐天大圣文化旅游节活动推向高潮。

上午8时30分,来自海峡两岸的上千名信众齐聚顺昌竹乡广场,共同祭拜齐天大圣,祈求国泰民安、幸福和谐。

顺昌 民间每年农历10月12日都有举办纪念“齐天大圣诞辰”活动的独特传统。台湾齐天大圣文化信仰起源于明末永历年间,郑成功收复台湾定居台南后将大圣信仰传播至全岛。闽台两岸都有“海祭妈祖、山尊大圣”的崇拜习俗,齐天大圣作为“降妖伏魔、除恶劫邪、信念坚定、百折不挠”的正义化身,广受两岸民众崇拜。

踩街巡安活动在锣鼓喧天中拉开帷幕。由台湾客家党党主席温锦泉带领的台湾客家党进香团也加入踩街巡安行列,台湾齐天大圣宫庙遍布、信奉者众多,齐天大圣作为两岸信众的共奉神灵,正以其深厚的神缘、文缘文化架起两岸交流交往的文化纽带和精神桥梁。来自福州市城门镇良厝村齐天府的大圣神像,也首次加入了海峡两岸齐天大圣文化旅游节活动,他们希望通过这一文化交流的新平台共同促进两岸和谐发展。

近年来,在海峡两岸热心人士的推动下,顺昌齐天大圣文化正成为两岸民间继“妈祖文化”之后交流合作的又一重要新平台,成为连接两岸亲情、开展文化交流的又一座新桥梁。(林峥嵘 黄旭辉 苏燕)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻